Дом-музей В. И. Ленина

В конце 19 века здесь располагалась городская усадьба И.Н. Бочкарева. В архитектурный ансамбль входили 3 деревянных дома, расположенных на крутом берегу р. Псковы, а также сад и хозяйственные постройки. Дома находились среди вековых деревьев и молодого фруктового сада с высоким забором и с крепкими дубовыми воротами. К ним можно было попасть через арку, ведущую на центральную усадьбу. Вдоль забора были высажены каштаны, у входа – смородина. Слева над  Псковой находилась большая вьющаяся беседка, внизу под липой - колодец. От реки Псковы к двухэтажному дому вела деревянная лестница, перед которой был разбит цветник.

В 1900 году дом на Петровском посаде, принадлежавший местному жителю И.Н. Бочкареву, был снят  псковским социал-демократом В.А. Оболенским и использовался в качестве   конспиративной квартиры псковских социал-демократов. В марте-апреле 1900 года здесь прошло совещание по вопросам издания газеты «Искра» и журнала «Заря», подготовленное В.И. Лениным. 2-3 ноября 1902 года  здесь же, на совещании представителей крупнейших социал-демократических организаций, был избран организационный комитет по созыву Второго съезда РСДРП.                                                                                                   

В память об этих событиях 18 июля 1938 года псковичи открыли в этом доме музей.(фото музея и входа в музей) Первоначально Дом-музей В, И. Ленина входил в состав Краеведческого музея. В годы Великой Отечественной войны Дом-музей был полностью разрушен.   После окончания войны мемориальный Дом-музей был восстановлен по проекту известных архитекторов:  А.А. Ларкина, Э.П. Штольцер и В.И. Русинова.. За основу восстановления были взяты довоенные фотографии, план и обмеры дома, сделанные в 1940 году. В 1958 году Дом-музей В. И. Ленина открыл двери для посетителей.

Комсомольцы за расчисткой фундамента Дома-музея. Снимок 1946 г.

Дар И.Н. Ларионова.

Фото 1963 год – музей после восстановления.

В 1966 году Мемориальный музей Ленина в Пскове отделился от Краеведческого музея и вошёл в состав Центрального музея В.И. Ленина (ЦМЛ) при ЦК КПСС. Директором Мемориального музея  В. И. Ленина в Пскове (Дом-музей- пер. Искры,5 и Квартира-музей – ул. Ленина,3) была назначена Лукина Инна Николаевна (1931 – 2012),  которая  на этом посту продолжала свою научную деятельность без малого сорок лет. (марка 1969) Коллектив сотрудников музея  в то время составлял около 10 человек.  Обком КПСС непосредственно осуществлял  финансирование  музея .  В рамках штатного расписания  были ставки садовника и сторожа. Территория вокруг музея содержалась в чистоте и порядке, дорожки посыпались мраморной крошкой, за зелёными насаждениями осуществлялся тщательный уход. К тому времени на территории сохранилось несколько старых деревьев, а так же были сделаны новые посадки древесно-кустарниковых растений: вдоль «домика Искры» со стороны реки Псковы – живая изгородь из кизильника черноплодного ; слева от входа - ряд кустов сирени, перед ними – ряд яблонь. Со стороны улицы «Плехановский посад» в направлении к «домику Искры» была заложена  берёзовая аллея. Со слов сотрудников музея – И.А.Баранова и Т. Н. Палкиной - аллея была заложена по инициативе директора музея И.Н. Лукиной в конце 60-тых годов, к 100-летию со дня рождения В, И. Ленина (1970г.). На фото мы видим, как выглядели берёзы в 1972 году. (фото 1972 года и фото сотрудников музея 1978 год)

В 1993 году ЦМЛ был упразднён как самостоятельное  учреждение. С 1994 года, вот уже на протяжении 20 лет, в Доме-музее В.И. Ленина  (пер. Искры,5)  всего один сотрудник  - Баранов Иван Александрович. С 2001 года Дом-музей В.И. входит в состав Псковского  государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.